Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Ульяновской области за последние 10 лет естественная убыль населения снизилась в три раза

В Ульяновской области за последние 10 лет естественная убыль населения снизилась в три раза

Пятница,  27  Марта  2015

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил в ходе своего отчета перед депутатами Законодательного Собрания региона 26 марта.

«Убыль населения, которая преследовала нас с середины 90-х годов, стремительно сокращается. В 2014 году мы вышли на самый низкий уровень потерь. Естественная убыль по сравнению с 2004 годом уменьшилась в три раза,- отметил глава региона. - Кроме того, мы имеем самое большое число рождений за последние 22 года - около 15 тысяч ребятишек. Важно и то, что из всех родившихся в 2014 году около 55% – это вторые, третьи и последующие дети в семье. Отмечается почти двукратный рост количества многодетных семей в регионе».

Как отметил заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин, достичь таких результатов позволил оптимальный подход главы региона к выстраиванию демографической политики.

«Создание в структуре администрации Губернатора Ульяновской области управления по семейной и демографической политике отмечается на федеральном уровне как важное управленческое решение. Прямое подчинение Губернатору - Председателю Правительства дает возможность структурному подразделению осуществлять координацию работы и организацию межведомственного взаимодействия. Данная позиция позволила выстроить систему мероприятий как на региональном, так и на муниципальном уровнях, и улучшить демографические показатели в 2014 году», - сказал Анатолий Лапин.

Также в ходе своего выступления Сергей Морозов отметил, что за последние 10 лет продолжительность жизни в регионе выросла более, чем на пять лет. По итогам 2014 года этот показатель достиг 71,4 года.

В рамках исполнения майских Указов Президента России в 2014 году в регионе удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней, туберкулёза, новообразований и дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году продолжилось обновление материально-технической базы организаций здравоохранения. Так, за счет областного бюджета проведен текущий ремонт лечебно-профилактических учреждений на сумму более 177 млн рублей. Также закуплено более двух тысяч единиц нового оборудования на 75 млн руб.

Кроме успехов в отрасли глава региона обозначил и проблемные вопросы здравоохранения, на решении которых необходимо сосредоточиться в 2015 году.

«Актуальна проблема нехватки кадров и их территориального распределения. С этим связано наличие очередей в медицинских учреждениях. Качество диагностики и лечения по-прежнему остается невысоким и не удовлетворяет почти две трети населения. Необходимо держать на контроле рост цен на лекарства и медицинские изделия, а также наличие бесплатных медикаментов в госпитальном сегменте», - добавил Губернатор.

Особое внимание, по словам Сергея Морозова, необходимо уделить качеству обслуживания в медучреждениях.

«Хочу сказать, что в последние годы здравоохранению стало уделяться больше внимания. У нас за 10 лет было реализовано две мощные программы – это национальный проект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения. Удалось закупить новое оборудование, тем самым улучшить систему оказания медицинской помощи и условия работы медиков. В 2014 году было продолжено материально-техническое обновление учреждений. Только в нашей центральной городской клинической больнице по поручению Губернатора Сергея Морозова сделан ремонт приемного отделения на сумму порядка 20 млн рублей. Как руководителя крупного лечебного учреждения меня волнует решение проблемы нехватки специалистов. Количество целевых мест и вузов-партнеров ежегодно растет, а это значит, что молодые специалисты будут возвращаться и устраиваться в наши больницы. Это позволит ликвидировать кадровый дефицит в течение пяти - семи лет», - отметил главный врач ЦГКБ Ульяновска Илья Мидленко.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика