Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ветеран Великой Отечественной войны - медсестра Екатерина Ивановна Синюкова: "Оперировали без перерыва"

Ветеран Великой Отечественной войны - медсестра Екатерина Ивановна Синюкова: "Оперировали без перерыва"

Четверг,  7  Мая  2015

Прифронтовые эвакогоспитали… 18 июля 1941 года Катю вызвали в военкомат и сразу отправили в город Долгопрудный, где формировался эвакогоспиталь, затем Коломна и Тихвин, где были развёрнуты семь госпиталей. Оперировали без перерыва. После операции раненых отправляли на долечивание в тыловые госпитали. Раненые поступали с Ленинградского и Волховского фронтов. С Синявинских болот привозили настоящие живые трупы, бойцы голодали.

Очень ясно помнит Екатерина Ивановна 22 марта 1943 года:

- На станции собралось 16 «летучек» - санитарных поездов. Кроме этого, стояли эшелоны, которые шли на фронт с горючим, снарядами и живой силой. В небе появилось 13 немецких самолётов. Фашисты, конечно, видели, что стоят санитарные составы. Но они начали их бомбить. Заходили три раза. Был настоящий ад. Всё рвалось и горело. Раненые, кто мог, выбегали и выползали из горящих вагонов и прятались в домах. А путейцы в это время отцепляли горящие вагоны и отправляли их в тупики. Бомбы попали и в вагоны эвакогоспиталей.

Катюшу волной выбросило из вагона. Она оказалась на земле. Из уха текла кровь. Катя встала и, качаясь, дошла до санчасти. Но через два дня, контуженная, с разыгравшейся язвой желудка, вернулась в строй. Медицинского персонала не хватало. Молоденькие девушки сутками дежурили, 5-6 часов отдыхали и снова на службу. На носилках девушки носили раненых, а половина из них были в гипсе. Через трое суток после бомбёжки Катя сняла шапку, а под ней - седые волосы. Катюше было всего 20 лет.

В марте 1945 года санитарный поезд был направлен в Германию, в город Арнцвальде, который находился в 18 километрах от Берлина. С этого города маршал Жуков начал наступление на Берлин.

Шли последние тяжёлые бои, медицинский персонал эвакогоспиталя задыхался от количества принимаемых раненых.

Долгожданная Победа пришла 9 мая в 3 часа ночи. Плакали от радости все: и раненые, и медики. Вместе с этим известием привезли 200 раненых. И снова ночь работы.

Из года в год она шла, как по минному полю, которое состояло из боли, страха, крови и отчаяния. Прослужившая на войне четыре года и в мирное время сорок лет, как на войне в военном госпитале, Екатерина Ивановна не расплескала доброту и любовь к своей профессии и к людям.

Источник: http://len73.ru/moi-srazhalis-za-rodinu/ekaterina-ivanovna-sinyukova.html

Для справки: Екатерина Ивановна Синюкова имеет воинское звание старшины медицинской службы. В послевоенные годы она трудилась на благо здравоохранения Ульяновской области. В настоящее время ветеран находится на заслуженном отдыхе, Екатерине Ивановне 92 года.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика