Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Ульяновской области обсудили вопросы развития медицинской информационной системы

В Ульяновской области обсудили вопросы развития медицинской информационной системы

Вторник,  26  Мая  2015

Соответствующее секционное заседание проходило 22 мая в рамках 50-й юбилейной научно-практической медицинской конференции.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, специалисты медицинских информационно-аналитических центров, Территориальных фондов обязательного медицинского страхования Ульяновской, Свердловской, Костромской областей, а также члены регионального отделения Общероссийского народного фронта.
IMG_0061_2.jpg

В ходе встречи они обсудили технологические и организационные аспекты интеграции региональной медицинской информационной системы с информационными системами ТФОМС.

Директор МАУ «Центр Мединком» Ольга Ершова (г. Екатеринбург) поделилась с участниками заседания опытом внедрения и развития автоматизированной информационной системы «Медицинская интегрированная регистратура». Начальник отдела информатизации и инфраструктурного развития Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Евгений Тимошин и директор медицинского информационно-аналитического центра Костромской области Александр Майоров осветили проблемные вопросы внедрения информационных систем в медицинских учреждениях своих регионов. Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ТФОМС Ульяновской области Андрей Матвеев в своем выступлении главный акцент сделал на формирование единого регистра застрахованного и прикрепленного населения.

Напомним, региональная медицинская информационная система была внедрена областным МИАЦ в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения. С помощью нее осуществляется сбор и анализ статистических мониторингов и отчетов в разрезе медицинских организаций и по региону в целом, а также контроль за функционированием корпоративной сети передачи данных. Благодаря наработанному опыту по внедрению в систему здравоохранения единого информационного пространства, включая механизмы взаимодействия медицинских учреждений, страховых компаний и ТФОМС, Ульяновская область включена в пилотный проект Минздрава РФ по организации взаимодействия с фондом обязательного медицинского страхования.

«В 2014 году в области начал формироваться информационно-методический кластер, основная задача которого – внедрение и применение лучших практик регионов. Каждый участник кластера развивает собственную информационную систему в зависимости от специфики субъекта, но, учитывая, одноплатформенность интерфейсов, мы также можем обмениваться методиками с другими регионами. Так, в прошлом году в рамках данного сотрудничества мы оказали методическую помощь Республике Ингушетия и Ненецкому автономному округу. Кроме того, по рекомендации Федерального фонда ОМС специалисты МИАЦ также проконсультировали представителей Севастополя и Феодосии, что сразу отразилось на месте данных территорий в общероссийском рейтинге. По данным мониторинга Минздрава РФ первые три места по подключению лечебно-профилактических учреждений к федеральному сервису занимают именно участники нашего кластера, что подтверждает эффективность разработанных и внедрённых в Ульяновской области информационных технологий», – отметил директор медицинского информационно-аналитического центра Ульяновской области Альберт Гайнутдинов.

По итогам мероприятия организаторы и гости секционного заседания приняли решение о необходимости разработки и согласования в Минздраве РФ межрегионального соглашения по обмену опытом внедрения лучших практик.
IMG_006623.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика