Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров: «Ульяновский областной клинический центр профессиональной патологии – один из лучших в стране»

Главный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров: «Ульяновский областной клинический центр профессиональной патологии – один из лучших в стране»

Пятница,  26  Июня  2015

Средства на развитие учреждения выделяются из регионального бюджета по поручению Губернатора Сергея Морозова.

25 июня прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию областного центра профпаталогии. В мероприятии приняли участие главный профпатолог Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБНУ «НИИ медицины труда», доктор медицинских наук, профессор Игорь Бухтияров, доцент кафедры Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующая неврологическим отделением Галина Лагутина, представители регионального Минздрава, главные внештатные профпатологи из Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Пензенской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей.

В ходе встречи специалисты обсудили вопросы современного состояния и развития службы в РФ, взаимодействия с крупными предприятиями по соблюдению правил охраны труда, систему аккредитации специалистов, а также изменения в федеральном законодательстве.

«Не случайно в этом году встреча профпатологов проходит именно в Ульяновской области. В настоящее время не во всех регионах есть специализированные учреждения, которые занимаются обследованием, лечением и решением проблемных вопросов граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. Всего таких центров в стране не более ста. В Ульяновской области учреждение действует с 1995 года и, несмотря на трудные времена, оно не только сохранилось, но и значительно улучшило результаты работы. На сегодняшний день это один из лучших центров в стране, который проводит системную работу по осмотрам и имеет высокий процент выявляемости патологий. Таких результатов невозможно было бы достичь без поддержки Правительства Ульяновской области и регионального Минздрава. В ближайшей перспективе мы планируем внедрить информационную систему, объединяющую регионы, чтобы можно было отследить истории болезней работников и выявить предприятия, на которых было получено то или иное заболеваний», – отметил Игорь Бухтияров.

Напомним, Ульяновский областной клинический центр профессиональной патологии открыт для оказания лечебно-диагностической помощи рабочим, занятых во вредных условиях производства и пострадавшим от воздействия радиации.

«Когда мы 20 лет назад вошли в здание санатория-профилактория для строителей, нам были оставлены голые стены, койки, старое физиотерапевтическое оборудование, протекающая крыша. До 2009 года Центр финансировался на 30% из средств ОМС и в основном – из областного бюджета. С 2009 года центр финансируется целиком за счет региональной казны, за что мы очень благодарны Губернатору. Наряду с профбольными в нашем центре ежегодно проходят комплексное обследование и лечение пострадавшие от воздействия радиации. Это сложный контингент пациентов с множественной соматической и неврологической патологией, требующий особого внимания и подхода. Для них центр является единственным учреждением, где они получают не только лечебно-диагностическую, но и социально-психологическую помощь. Документы этой категории больных регулярно направляются в межрегиональные экспертные советы для установления связи заболевания с воздействием радиации», – отметил главный врач учреждения Петр Фомин.

В настоящее время в профцентре развернут стационар на сто коек, открыты УЗИ- кабинет, стоматологический, рентгенологический, три эндоскопических кабинета, клинико-диагностическая лаборатория, отделения функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение с грязелечением. Также приобретена современная стоматологическая установка, открыт рентгенологический кабинет, что позволило повысить доступность и качество обследования больных.

По информации специалистов учреждения, в 2014 году периодический и предварительный медицинский осмотр прошел 6991 работник. В структуре профессиональных заболеваний в Ульяновской области первое место занимают заболевания, вызванные воздействием физических факторов, затем – промышленными аэрозолями, физическими перегрузками, перенапряжением отдельных органов, биологическими факторами и химическими веществами.

«Сегодня Ульяновская область - это крупный промышленный регион, численность занятого населения составляет более 685,7 тысячи человек. Часть из них работает в условиях запыленности, воздействия шума и вибрации, занимается тяжелым физическим трудом. Профцентр – это единственное специализированное учреждение в области, деятельность которого позволяет повысить эффективность борьбы с производственными факторами, наносящими вред здоровью человека, а также своевременно выявлять и лечить формирующиеся заболевания на ранних стадиях. 90% медперсонала имеют квалификационную категорию. За последние два года удалось повысить укомплектованность учреждения кадрами на 9%», – отметил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика