Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ульяновские врачи спасли ребенка, проглотившего швейную булавку

Среда,  23  Сентября  2015

21 сентября операцию по извлечению инородного предмета провели в детской областной клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева.

Накануне 13-летний мальчик рассказал родителям, что проглотил булавку, после чего его отвезли в ульяновскую областную детскую больницу. Рентгенологи УОДКБ диагностировали, что трехсантиметровая игла булавки встала в начале трахеи по диагонали. Пациента срочно госпитализировали в детское хирургическое отделение. Медики сделали ребенку бронхоскопию, в спасении участвовали анестезиолог, эндоскопист и три медсестры. Иглу извлекали 25 минут, операция прошла успешно. Сейчас пациент находится в удовлетворительном состоянии.

« Дети часто глотают различные предметы, но острые булавки у нас - редкость. Сложность случая в том, что иголка крепко вошла в стенку трахеи, практически на треть своей длины. Колющий предмет в организме ведет себя непредсказуемо и может травмировать другие органы. Кроме того, достаточно кропотливой работой стал подбор щипцов для извлечения, поскольку застрявший предмет очень тонкий. Сначала мы вынули иглу из стенки трахеи, далее развернули предмет так, чтобы он не поцарапал другую стенку и не повредил слизистую. Затем щипцами мы ухватили иглу за острый конец и аккуратно вывели через голосовые связки. Сейчас пациент находится в стационаре под наблюдением, его состояние опасений не вызывает», - отметила заведующая эндоскопическим отделением УОДКБ Оксана Афонина.

«За годы работы в эндоскопическом отделении детской областной больницы скопилась целая коллекция предметов, которые были извлечены из желудков и бронхов ребятишек нашего региона. Глотают предметы дети абсолютно разных возрастов, в большинстве случаев – это мальчики. Вытащить металлические шарики, магниты, батарейки для наших врачей - обычное дело. Ежегодно более пяти тысяч детей попадают в эндоскопическое отделение с различными травмами, около тысячи из них те, кто что-то проглотил или выпил. Мы призываем взрослых быть бдительнее, следить за ребенком и учить его элементарным правилам безопасности», - отметила главный врач УОДКБ Анна Лебедько.

Как рассказал после операции врачам сам пациент, булавка ему «просто понравилась», поэтому он ее взял в рот, а потом случайно вдохнул.

«За прошедшую неделю в учреждениях здравоохранения Ульяновской области специалисты оказали медицинскую помощь 298 несовершеннолетним с различными травмами. Значительная часть из них - это повреждения в бытовых условиях по недосмотру взрослых и неосторожности самих детей. В лечебных учреждениях с целью предупреждения подобных случаев постоянно проводятся тематические беседы по профилактике детского травматизма», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика