Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Ульяновской области реализуется федеральный проект «Больница, свободная от табака»

Понедельник,  12  Октября  2015

По поручению Губернатора Сергея Морозова состоялась региональная межведомственная комиссии при Правительстве в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

«Курение является причиной развития серьёзных заболеваний лёгких, никотинозависимые чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место в структуре смертности. Курящие граждане отравляют не только себя, но и окружающих, поэтому в наших учреждениях оказывается целенаправленная помощь как активным, так и пассивным курильщикам. Полный запрет на курение действует на территории всех лечебных учреждений региона. Кроме того, 100 ульяновских медработников, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, примут участие в федеральном проекте «Больница, свободная от табака», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

В настоящее время для проведения данной терапии в областной наркологической больнице ожидается поставка препаратов от партнеров проекта. Участники будут принимать назначенное лекарство и одновременно откажутся от курения, первую оценку терапии специалисты дадут уже через шесть месяцев. На протяжении года медиков будут консультировать и наблюдать профильные специалисты.

Также на заседании антитабачной комиссии прозвучали инициативы о дополнительном запрете на курение в общественных местах на открытом воздухе. Предлагается законодательно запретить курить на самих остановках общественного транспорта и возле них, а также в местах, предназначенных для проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Кроме того, ограничить курение предложено в парках и скверах.

В Ульяновской области работает 40 кабинетов отказа от курения для всех желающих. С начала года целенаправленную мотивационную поддержку получило около 35 тысяч человек, из них около 12 тысяч пассивных курильщиков. В ремиссии находится более тысячи человек. Также с начала года порядка 700 человек прошли полный курс школы отказа от табака, по итогам около 300 человек бросило курить. Специалисты областного центра медпрофилактики с целью предупреждения развития табачной зависимости среди школьников и студентов проводят выездные уроки здоровья, в этом году в них приняло участие около тысячи несовершеннолетних.

Недавние итоги соцопросов областного центра медпрофилактики показали, что 46% респондентов - курильщики, из них 15% не являются ежедневными потребителями табака. Основными причинами, побуждающими к курению, жители Ульяновска называют скуку (34%) и снятие стресса (25%). Кроме того, почти все курящие выразили желание избавиться от этой вредной привычки. В опросе приняло участие более двух тысяч ульяновцев с начала года.

Для справки

По вопросам избавления от никотиновой зависимости жители Ульяновской области могут обратиться в кабинеты медицинской профилактики и кабинеты отказа от курения, расположенные на базе поликлиник по месту жительства. Там специалисты по профилактической медицине дадут соответствующие рекомендации или направление к врачу-наркологу для получения специализированной помощи. Кроме того, в наркологической больнице работает телефон «доверия» (8422)717-717.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика