Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Детский офтальмолог Ирина Шишкина: "Мы дарим детям краски мира"

Пятница,  9  Октября  2015

Проблемы со зрением всегда являлись не только существенным недостатком здоровья, который портит качество жизни, но и препятствием на пути достижения жизненных целей человека. Плохое зрение задерживает развитие младенцев и дошкольников, замедляет подготовку ребят к учебе, сужается круг детских интересов. С возрастом все становится еще сложнее: из–за проблем со зрением детям запрещено заниматься многими видами спорта. Кроме того, по причине плохого зрения часто развивается низкая самооценка. Родители должны ответственно относиться к здоровью своего чада и контролировать этот вопрос с рождения.

Ульяновская областная детская многопрофильная больница является ведущим учреждением здравоохранения не только в регионе, но и в Поволжье. Об офтальмологическом отделении ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева» рассказывает заведующая отделением Ирина Шишкина.

– Ирина Константиновна, расскажите, пожалуйста, об отделении.

– Офтальмологическое отделение нашей больницы является единственным отделением в области, оказывающим специализированную помощь детям с заболеваниями органа зрения. Городское население с определенной патологией так же получает лечение в ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева» ввиду отсутствия в городской службе детского офтальмологического круглосуточного стационара. В год в отделении проходят лечение более 1000 детей на круглосуточном стационаре и более 700 человек на дневном стационаре. Офтальмологическое отделение взаимодействует со многими офтальмологическими центрами: Российская детская клиническая больница, г. Москва, Морозовская детская клиническая больница, г. Москва, МНТК микрохирургии глаза им. академика С. Н. Федорова, г. Чебоксары, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москва, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии «Alloplant», г. Уфа

– Каким оборудованием оснащено ваше отделение?

– В офтальмологическом отделении имеется высокотехнологичное оборудование — диагностическое и лечебное. Диагностическое оборудование: авторефкератометр, щелевая лампа, компьютерный периметр А, В–скан для проведения УЗИ глаз, ручные электрические офтальмоскопы, налобный электрический прямой офтальмоскоп, педиатрическая ретинальная камера для недоношенных детей RetCam3, электроретинограф для проведения зрительных вызванных потенциалов (на базе отделения функциональной диагностики).

Лечебное оборудование: синаптофор, амблиотренер, бивизиотренер, офтальмотренажер «Визотроник», электростимулятор, компьютерные программы для лечения миопии, амблиопии, косоглазия и других заболеваний.

Дети с заболеваниями глаз также получают физиотерапевтическое лечение: лекарственный магнитофорез, лекарственный эндоназальный электрофорез, магнитотерапию, массаж шейно–воротниковой зоны.

– Проводятся ли хирургические вмешательства в вашем отделении?

– В нашем отделении проводятся плановые операции по исправлению косоглазия, склероукрепляющие операции при прогрессирующей миопии, удаление дермоидных кист и новообразований век, халязионов, операции по устранению птозов верхних век, неоваскуляризация зрительного нерва и др.

Показания к хирургическому лечению определяются на предварительном приеме у офтальмолога консультативно–диагностического центра ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева».

Госпитализация плановых больных на хирургическое лечение осуществляется по предварительной записи в КДЦ при наличии всех необходимых анализов и справок.

– А можно ли попасть в отделение на медикаментозное лечение?

– Конечно, в офтальмологическом отделении проводится аппаратное и медикаментозное лечение детей с различными заболеваниями глаз (миопия, амблиопия, астигматизм, косоглазие, частичная атрофия зрительного нерва, нистагм и др.) в режиме круглосуточного илидневного стационара. Показания к аппаратному лечению определяются на предварительном приеме у офтальмолога консультативно–диагностического центра ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева».

Госпитализация плановых больных на консервативное лечение осуществляется по предварительной записи в КДЦ при наличии всех необходимых анализов и справок.

– Как можно обратиться в КДЦ (консультативно-диагностический центр) вашей больницы?

– Записаться на прием к офтальмологу консультативно–диагностического центра ОДКБ возможно в регистратуре своей поликлиники по месту жительства. При посещении офтальмолога необходимо иметь при себе направление окулиста или педиатра с места жительства, страховой полис ребенка, очки (при их наличии). Ребенка обязательно должен сопровождать законный представитель (мама, папа, опекун, приемный родитель). Госпитализация на медикаментозное, аппаратное и хирургическое лечение проводится при наличии всех необходимых справок и анализов

- Как у вас оказывается экстренная помощь детям с травмами глаз и воспалительными заболеваниями органа зрения?

- В ОДКБ организована экстренная офтальмологическая помощь детям города и области в круглосуточном режиме. Дежурный офтальмолог проводит осмотр, назначает лечение в амбулаторных или стационарных условиях. Лечение некоторых воспалительных заболеваний, тяжелых контузий, ранений в детском возрасте проводится в условиях стационара. Госпитализация детей с экстренной патологией проводится без предварительной записи. Показания к госпитализации детей с экстренной патологией глаз и травмами определяются дежурным врачом приемного отделения ОДКБ после детального обследования. Кроме того, в отделении проводятся экстренные операции при различных травмах глаз.

– Расскажите о самой распространенной патологии новорожденных - дакриоцистите.

– Достаточно распространенной патологией в настоящее время является дакриоцистит новорожденного. Детям с данной патологией проводится зондирование слезо–носовых путей в офтальмологическом отделении ОДКБ в плановом порядке. Показания к проведению зондирования определяет офтальмолог по месту жительства или в КДЦ ОДКБ. Записаться на прием к офтальмологу КДЦ ОДКБ вы можете в регистратуре своей поликлиники по месту жительства. Если направление на проведение зондирования уже имеется, то вы можете записаться на проведение процедуры у нас по тел. : 44–09–14. Для проведения процедуры необходимо иметь при себе страховой полис ребенка, справку об эпидокружении с места жительства (действительна 3 дня), свидетельство о рождении ребенка.

- Как можно пройти обследование глаз у недоношенных детей в вашей больнице?

- Ежегодно в области растет число новорожденных недоношенных детей. Связано это с совершенствованием неонатальной службы и хорошей выхаживаемостью таких малышей. Но, к сожалению, это привело к резкому увеличению количества детей с ренинопатией недоношенного- тяжелого заболевания сетчатки глаза. В нашей больнице функционирует «Кабинет ретинопатии недоношенного», где ведется консультативный прием и динамическое наблюдение, а также консервативное лечение допороговых стадий ретинопатии недоношенного у детей после выписки из перинатальных центров. Обследование сетчатки новорожденных проводится при помощи электрических офтальмоскопов, налобного электрического прямого офтальмоскопа, педиатрической ретинальной камеры для недоношенных детей RetCam3. Записаться на прием можно по тел.: 44–07–68.

– А есть возможность пройти реабилитацию в вашем отделении?

– Да, в офтальмологическом отделении можно пройти курс реабилитации, которая включает в себя: аппаратное лечение глаз, физиотерапевтическое лечение в ФТО, массаж шейно–воротниковой зоны, СПА–капсула (зеленый спектр), ЛФК, витаминные кислородные коктейли, занятия плаванием (детям до 7 лет). Госпитализация на курс реабилитации проводится при наличии всех необходимых справок и анализов. Записаться на курс реабилитации вы можете на приеме у офтальмолога КДЦ ОДКБ.

- Как можно позвонить в ваше отделение?

- Телефон офтальмологического отделения ОДКБ 44-09-14.

По материалам: http://med73.ru/interview/otchayannaya-borba-s-plohim-zreniem



Возврат к списку

Яндекс.Метрика