Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ульяновская область включена в Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных

Четверг,  19  Ноября  2015

В регионе реализуется сформированный по поручению Губернатора Сергея Морозова комплекс мер по борьбе с социальным сиротством. В результате с начала года в Ульяновской области предотвращено 23 отказа родителей от новорожденных.

«В России отмечается увеличение количества малышей, от которых отказались матери. В Ульяновской области за последние три года удалось значительно снизить число таких случаев. Если в 2012 году от младенцев отказались 67 жительниц нашего региона, в 2013 – 54, в 2014 – 30, то в 2015 – всего 20. В то же время вызывает тревогу количество женщин «группы риска» - тех, кто находится или может оказаться в трудной жизненной ситуации. Все мы понимаем, что никакое, даже самое лучшее социальное учреждение не способно заменить ребенку кровную семью. Только сопровождение женщин «группы риска», оказание им разносторонней помощи позволит снять угрозу абортов и отказов от детей. И это наша приоритетная задача», – подчеркнул глава региона.

18 ноября в Ульяновской области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Профилактика отказов от новорожденных детей: проблемы и пути решения в субъектах Приволжского федерального округа Российской Федерации».

В ходе пленарного заседания и панельной дискуссии эксперты из Московской, Пермской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей и Республики Чувашии обсудили вопросы сохранения репродуктивного здоровья молодежи, оказания помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также для специалистов был организован мастер-класс по основным методикам и технологиям профилактики отказов от новорожденных.

По информации заместителя Председателя Правительства - Министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, для консолидации усилий всех социальных ведомств и служб при региональном Минздраве создан Координационный совет по профилактике отказов и оказанию помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«В ноябре прошлого в областной детской клинической больнице также заработал отдел медико-социальной помощи, приоритетной задачей которого является сопровождение женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря работе специалистов, тесному сотрудничеству с различными службами и представителями конфессий за девять месяцев текущего года в регионе удалось предотвратить 23 случая отказа от новорожденных. С открытием в 2016 году федерального перинатального центра функции отдела будут дополнены сопровождением семей, в которых детям диагностирована перинатальная патология», - сообщил зампред.

Эксперты выразили благодарность Правительству Ульяновской области за организацию площадки для обсуждения актуальных вопросов профилактики социального сиротства, отказов от новорожденных, улучшения демографической ситуации в России, а также отметили высокую эффективность выстроенной в регионе системы профилактики отказов.

«Сегодня в регионе выстроена двухуровневая система профилактики отказов от новорожденных. Это превентивная работа с молодежью по формированию установки на ведение здорового образа жизни, ответственное родительство и сохранение репродуктивного здоровья, а также по выявлению женщин, «группы риска». В эту группу входят те, кто приняли решение отказаться от ребенка по социальным причинам, лишены родительских прав или уже когда-то отказались от ребенка, а также злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, несовершеннолетние беременные, ВИЧ-инфицированные. Все они получают медицинскую, социальную, юридическую помощь и психологическую поддержку, – отметила начальник отдела медико-социальной помощи при областной детской клинической больнице имени Ю.Ф.Горячева Лариса Платонова. - В социально-реабилитационном центре "Причал надежды" для несовершеннолетних открыта «социальная гостиница» для молодых мам, которым негде жить и которые хотят отказаться от младенца. В таком центре девушек обучают уходу за ребенком, помогают с трудоустройством. Главная цель не просто вернуть малыша родителям, но и создать условия, чтобы этот ребенок рос в благополучной семье».

В ходе конференции директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова (Москва) вручила Ларисе Платоновой сертификат о включении Ульяновской области на в Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных.

«Сегодня в нашу Ассоциацию входит порядка 30 субъектов Российской Федерации. Мы оказываем им финансовую и методическую поддержку по профилактике социального сиротства, обучаем специалистов новым методикам работы с женщинами группы риска. Ульяновская область достигла больших результатов в этой сфере. Сегодня мы увидели, что руководство региона уделяет пристальное внимание вопросам демографии, повышению рождаемости и сохранению здоровья матери и ребенка. Несмотря на сложные экономические реалии, специалисты активно внедряют новые проекты по профилактике отказа от детей, создан специальный отдел, курирующий эту деятельность. Именно поэтому принято решение о включении региона в Ассоциацию», – подчеркнула директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, руководитель Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов Александра Марова (Москва).

По информации профильных специалистов, вступление в Ассоциацию предоставляет возможности получения информационной, консалтинговой, методической и супервизорской поддержки, в том числе консультаций ведущих российских экспертов.

По итогам пленарного заседания конференции состоялась торжественная церемония награждения специалистов, внесших значительный вклад в работу по профилактике отказов от новорожденных.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика