Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

"Хрупкие люди". Интервью заведующей ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врача-ревматолога Ирины Виноградовой

Понедельник,  16  Ноября  2015

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом. Как обмануть болезнь хрупких костей, рассказала заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врач-ревматолог Ирина Виноградова.

- Из-за чего костная ткань теряет плотность?

- В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. Поэтому для нормального обмена веществ в кости необходим кальций. Он не производится в организме, он регулярно должен поступать извне. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», обычно в возрасте 20 - 30 лет. После начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения. Происходит не только потеря массы костной ткани, но и нарушение ее микроархитектуры (внутренней структуры), кости становятся хрупкими, и переломы возникают при минимальных травмах или даже без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища).

- Почему женщины гораздо чаще страдают остеопорозом, чем мужчины?

- Потери костной ткани происходят по мере увеличения возраста, причем как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин эти потери значительно ускоряются при наступлении менопаузы, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов.

- Влияет ли курение на развитие остеопороза?

- Курящие в настоящее время или курившие в прошлом люди имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов. Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, среди людей в возрасте 80 лет минеральная плотность костей у курильщиков на 10% ниже (по сравнению с некурящими), что увеличивает риск переломов позвонков в 2 раза, а риск переломов шейки бедра - на 50%.

- Как быть любителям кофе, они попадают в зону риска?

- Есть много информации о том, что кофе, мясо, соль повышают риск развития остеопороза. В разумных количествах эти продукты не вызывают болезни. Не надо пить более трех чашек кофе в день (причем натуральный кофе менее вреден, чем растворимый) и злоупотреблять солью, это не будет полезным и для сердечно-сосудистой системы. Алкоголь приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм. Лучше отказаться и от энергетических напитков - они не только выводят из организма кальций, но и заставляют сердце работать в усиленном режиме, повышая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

- Какие продукты питания помогают сохранить кости здоровыми?

- Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр.

Следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1- 1,2 г на 1 кг веса в сутки. Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.

СПРАВКА «НГ»

Остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

http://ng73.ru/news/news-19946 по материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики



Возврат к списку

Яндекс.Метрика