Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

11 декабря – Международный день больного бронхиальной астмой

Пятница,  11  Декабря  2015

Бронхиальная астма – неинфекционное заболевание дыхательных путей. Выражается приступами затрудненного дыхания, кашля, удушья. Одним из ранних симптомов является приступообразная одышка. Бронхиальная астма – одна из распространенных болезней, встречается в любом возрасте. Часто сочетается с аллергическим ринитом и коньюктивитом, дерматитами, часто встречается у детей как возрастное проявление. Можно выделить следующие виды бронхиальной астмы (по преимущественному раздражителю): атопическая и неаллергическая.

Почему я не могу дышать?

Симптомы бронхиальной астмы возникают из-за того, что мелкие бронхи чрезмерно реагируют на внешние раздражители: сильно сужаются и обильно выделяют слизь, что и приводит к затрудненному дыханию, кашлю и даже удушью.

Как снять приступ?

Как мы уже выяснили, приступ удушья – следствие отека и спазма. На них и направляется действие лечебных препаратов, применяемых «по требованию». К таким ингаляторам относятся сальбутамол, фенотерол и другие. Если у вас нет специального ингалятора, быструю помощь может оказать выпитый стакан горячей воды, также нужно постараться делать медленные вдохи и выдохи. Если вы приняли привычный ингалятор, а одышка сохранилась или стала усиливаться, нужно срочно вызывать скорую помощь! Если количество приступов удушья за неделю превышает два-три, то нужно обратиться к участковому терапевту или пульмонологу для коррекции терапии. Больной бронхиальной астмой даже при стабильном течении заболевания должен осматриваться пульмонологом не реже 1–2 раз в год.

Что опасно при астме?

Стоит избегать сильных запахов (например: лаков для волос, строительных красок, духов с сильным или резким ароматом), аллергенов (наиболее распространенные: пыль, пыльца растений, табачный дым, кошачья шерсть).

Важно!

Астма может развиться на фоне хронического бронхита, постоянного воспаления верхних дыхательных путей, частых «простуд» (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины). Курение – один из значимых факторов риска. Кашель необходимо лечить вовремя и правильно!

Людям с бронхиальной астмой или склонным к ней следует особенно внимательно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения, переутомления и контактов с «простуженными» людьми. Больному с бронхиальной астмой категорически запрещено курение! Даже самые современные лекарственные препараты будут малоэффективны на фоне курения, в том числе и пассивного.

Кто находится в группе риска?

- люди с наследственной предрасположенностью к бронхиальной астме и с другими аллергологическими заболеваниями,

- курильщики,

- люди с бронхообстуктивным синдромом (сужением дыхательных путей),

- люди, работающие на «вредных» предприятиях или в условиях повышенной загрязненности воздуха,

- люди с хроническим воспалением верхних дыхательных путей.

Профилактика бронхиальной астмы

Ступени профилактики:

- первичная (показана всем без исключения и необходима, чтобы исключить сам риск заболевания);

- вторичная (показана людям со склонностью к бронхиальной астме и необходима, чтобы не допустить развитие болезни);

- третичная (показана людям, уже имеющим бронхиальную астму, и необходима, чтобы исключить обострение болезни). Заключается в ежедневном соблюдении всех рекомендаций врача, в том числе, в обязательном приеме лечебных ингаляторов. В первую очередь, к ним относятся ингаляторные гормоны.

Один из основных методов профилактики бронхиальной астмы – снижение чувствительности организма к острым запахам, аллергенам и инфекциям. И здесь можно выделить три направления: устранение источников угрозы, медикаментозная и физиотерапия (относятся к вторичной и третичной профилактике) и общее укрепление организма (повышение иммунитета).

Аллергены и триггеры:

- косметика, в том числе парфюм,

- шоколад, цитрусовые, пищевые красители, рыба, куры,

- фаст-фуд и консерванты,

- пыльца растений, особенно в сухую и ветреную погоду,

- пыль и пух.

Нужно вытирать пыль влажной тряпкой. Дома не должно быть ковров, тяжелых штор и других предметов, собирающих пыль. Стиральные порошки должны храниться в герметично закрытой таре. Необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла.

Приемы и упражнения, которые помогут избежать астмы:

- развивает легкие: дыхательные упражнения, в том числе – игра на духовых инструментах, плавание, ходьба, лыжи.

- нормализует дыхание и развивает легкие: лечебный массаж груди.

Лечение, дыхательные упражнения и / или массаж должен назначить врач, он же рекомендует нагрузку, режим и длительность курса. Заниматься самолечением недопустимо!

Источник: http://ocmp73.ru/medprof/stati/83-stati/802-dyshi



Возврат к списку

Яндекс.Метрика