Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(84235) 4-22-55
многоканальный
Полная информация и схема проезда

Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье

Иконка Facebook   Иконка ВКонтакте   Иконка Одноклассники   twiter
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Во всех детских поликлиниках Ульяновской области будут установлены кабинки для грудного вскармливания

Понедельник,  7  Декабря  2015

4 декабря заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь встретился с инициативной группой многодетных матерей.

В ходе встречи представители профильного ведомства и медицинские специалисты обсудили с членами инициативной группы вопросы повышения информированности матерей о пользе грудного вскармливания, а также возможности создания доступной среды в общественных местах для мам с детьми.

«Регулярно на сайте ульяновских родителей simmama.ru проводятся опросы по проблемам, волнующим население. В последнее время к нам стали поступать тревожные сигналы от молодых мам о том, что информации о пользе грудного вскармливания не так много, а рекламы и советов о необходимости перевода детей на искусственное вскармливание наоборот много. Поэтому мы, многодетные мамы, решили оказать мотивационную и информационную поддержку молодым мамам и организовать совместно с Минздравом проект по поддержке грудного вскармливания в Ульяновской области, в рамках которого волонтеры из числа инициативной группы будут обучать молодых матерей принципам грудного вскармливания и ухода за ребенком», – пояснила многодетная мама, общественный деятель, журналист Ванда Аисова.

По информации специалистов, количество женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, с каждым годом возрастает. В тоже время сроки кормления грудным молоком сокращаются. Если раньше новорожденных кормили материнским молоком до 5 лет, то сейчас их начинают приучать к искусственному вскармливанию уже с первых дней жизни, что негативно сказывается на формировании иммунитета ребенка.

«Все мы знаем, что материнское молоко - это самая лучшая питательная жидкость для новорожденных, особенно недоношенных. По данным многих исследований длительное кормление грудью снижает риск преждевременной смерти женщин, защищает от рака молочной железы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Наша задача рассказать матерям о том, что грудное вскармливание полезно как для них, так и для ребенка. И хорошо если эту задачу будут выполнять не только медики, но и опытные мамы. Поэтому когда к нам обратились члены инициативной группы, принято решение организовать обучение волонтеров с привлечением медиков различных специальностей, которые смогут обучить и обеспечить их необходимой методической базой. После чего волонтеры смогут на более доступном уровне консультировать молодых матерей. Также необходимо оборудовать во всех детских поликлиниках специальные уголки для грудного вскармливания, как это сделано в детской поликлинике №2 на Нижней Терассе и подразделениях детской городской клинической больницы Ульяновска. В родильных домах необходимо усилить работу по пропаганде грудного вскармливания, создать возможность для проведения партнерских родов в новом перинатальном центре», - отметил Павел Дегтярь.

Главный врач областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Анна Лебедько доложила, что уже на этапе строительства перинатального центра специалистами ведется работа по созданию специального буклета для молодых мам, в котором будут описаны принципы ухода за новорожденным, способы решения проблемных вопросов.

Также в ходе обсуждения участники обсудили необходимость создания безбарьерной среды для посещения родителей с детьми крупных торговых центров, кафе, парков. По словам матерей те меры, которые были приняты Губернатором Сергеем Морозовым по повышению рождаемости и увеличению количества многодетных семей, дают свои результаты, и назрела необходимость развития сети общественных мест, в которых будут созданы комфортные условия для матери и ребенка: игровые уголки, кабинки для грудного вскармливания, специальные детские стулья для малышей в кафе.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика